趣味人パパのお気に召すまま

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2011*10*05 Wed
23:45

「油通し」の上手い方法って無いものか・・・


  iPhoneの新型とiPod touchの新型(?)がそれぞれ10月の14日と12日に発売に
なるそうで、コッチにちょっとだけ書いてみたので興味のある方はどうぞ・・・

 

 とまあ、タイトルと無関係に書き始めてしまいましたが、タイトルどおりです。

 いやね、先日チンジャオロースーを作ったんですけど、ちょっと凝ったことをやろうと
していわゆる「油通し」ってのにトライしてみたんですよ。


 そしたら・・・まあその後の工程では味付けが全体にまわる程度に炒めあわせるだけで
済むのでお肉はそれなりに美味しくなって、野菜の彩りもよく歯ごたえも残ってくれたん
ですけど、


   油が切りきれてなくって・・・^^;


これ、結構致命的でやっぱり脂っこくなちゃうんですよねぇ・・・


 レシピサイトなどで見てみると、「油通ししたら全然違って美味しくなりました!」とかって、
皆さん普通に出来ているようなんですが、どうやっているのでしょう???

 "油をきちっと切る"なんて基本事項過ぎるのか、どこにも説明なんてありませんしね^^;



 代わりにというか裏技として、(多分野菜にだけしか使えないと思いますが・・・)沸かした
お湯に油を大さじ1杯ほどたらしてサッと茹でる・・・なんて方法も紹介されているようです
が、この方法はどうなんでしょう?

 だったら軽く塩茹ででいいじゃんって思うのですが・・・

 ただ塩茹でするのと油を大さじ1杯入れるのとでそんなに違うものなんでしょうか?

 まあ、ノーマルの油通しに比べたらヘルシーではあるのでしょうけどね^^


 日を改めて、もう一度チャレンジしてみます。


基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)基本の中華 (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば)
(2000/05)
不明

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