趣味人パパのお気に召すまま

着の身着のまま雑記帳。お気に召したらお試しあれ。
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2011*11*26 Sat
20:14

貰った白いサツマイモで「スイートポテト」♪


 先日会社の同僚にサツマイモをいただきました。

 が・・・

 二種類いただいたのですが、片方は見慣れた赤いサツマイモで、もうひとつが
なんと白いΣ( ̄△ ̄;)!!


 で、調べてみたらコガネセンガンという品種ではないかと。


 九州のほうではメジャーのサツマイモらしく、でんぷん質が多い品種。

 芋焼酎の原料はコレなんがそうです。


 そういや同僚のお母さんの出身は九州だって言ってましたからね。

 これは同僚の在所からいただいたもののおすそ分けなんですよ。


 で、どういう風に食べるのがいいのかいまいちよく分からなかったので、がっつり
味付けしてまずハズす心配のない、「スイートポテト」を作ることにしました。

 
 これがそのもらったお芋ちゃん達です♪

 風呂に入って生まれたままのお姿っ(/д\)



 大きさがバラバラですが、お菓子作りには関係ないですからね^^



【スイートポテト】

<材料(一口サイズ×15~20個分)>

   ・サツマイモ          でっかいの1個
                     (今回は上の写真分で、真ん中のが握りこぶし一個分強)

   ・グラニュー糖(砂糖可)   50~60グラム
                     (今回は砂糖で作りました)

   ・牛乳              40~50cc(大さじで3杯くらい)

   ・バター             30グラム

   ・卵黄              生地に混ぜ込むもの 一個分
                     艶出し用         一個分

   ・塩                一つまみ


<作り方>

   ① サツマイモは皮をむき適当な大きさに切って水につけておきます。



 
   ② 鍋に①のサツマイモとサツマイモが被るぐらいの水をいれて火にかけます。




   ③ サツマイモが柔らかく(竹串がすーっと入るように)なったら火を止め、
       お湯だけを捨てて木べらなどで潰していきます。



   ※温かいうちに味付けをしたいので、寒い季節はさっさとね!


   ④ ③の潰したサツマイモにバターを投入してよ~くかき混ぜます。
     
   ⑤ バターが溶けて全体になじんだら砂糖・塩・牛乳を入れて軽く混ぜてなじませ、
      焦げないように軽くかき混ぜながら弱火にかけます。




   ⑥ 暫くすると水分が無くなっていき、焼き芋っぽい匂いとともにポテっとした
      感じになってきます。


   ⑦ 後で形を作る際にやりやすいようにさらに混ぜながら火に掛けて、全体が
      まとまった感じになるまで水分を飛ばしていきます。
      ※この辺りからは焦げやすいので、マメに混ぜること!

   ⑧ 下の写真のようになったらOKです。火を止めてそのまま放置し粗熱をとり
       ます。



   下の写真のように木べらにとっても落ちない程度までは水分を飛ばしましょう!




   ⑨ 粗熱が取れたら卵黄一個分をいれてよくかき混ぜます。

   ⑩ このときに、もし手持ちがあるようでしたらラム酒かバニラエッセンスも
      加えると風味豊かで美味しいスイートポテトになります。
      (我が家には4年前に賞味期限の切れた物しかなかったため今回はナシ)


   ⑪ 混ぜ終わったらオーブンを180℃30分にセットして余熱をかけ始めつつ、
      オーブンテーブルにオーブンシートをしいて、その上に形を作っていきます。

      こうしてスプーンに多めにとって、鍋肌にこするようにすると、




   こんな感じ↓になるので、



   このままシートの上に落として、水でぬらした指でなでるように成形するとぶきっちょ
   お父さんでも簡単ですョ♪


   ⑫ 形が出来たら表面に卵黄に少し水をたしたものを塗っていきます。
      これは艶出しとイイ感じの焦げ目をつけるためです。
      後で二度塗りするともとイイ感じになりますので、半分は取っておきましょう。


   
   ⑬ ちょうど余熱が終わった頃だと思うので、180℃のオーブンで30分焼きます。


      が、途中で先程の艶出しをもう一度塗るので、20分過ぎた辺りで一度取り出し、
      艶出しを塗ってください。
      ※おとうさん!オーブン開けっ放しにすると温度が下がっちゃうよ^^;



   おぉ、楽しみですな・・・♪



   ほいでもって、焼き上がりです!!



大きさがバラバラなのは・・・ま、いいでしょ^^



 晩ご飯作る前の少しの時間で作ったにしては上出来(^▽^)♪


 うまく焼き色がつかないときは、この後オーブントースターで焼き色だけつけてもOK
.
 そうそう、別にオーブン使わなくっても、牛乳をもう少し少なめにして⑦で水分をもっと
とばして硬めに生地を仕上げ、アルミか何かの容器に入れてオーブントースターで焼い
ても結構美味しく出来ますよ!




 これも意外と簡単で、家族(嫁さん・娘さん)に喜ばれること間違いなし♪( ̄ー ̄)/

 " ハズレ " のサツマイモなんかでもこうすればとっても美味しくいただくことが出来ますよ♪


 スイートポテトのレシピとして、これがどうなのかはわかりませんが、これならお父さんに
も出来まっせ!

 
 ちなみに、コガネセンガンっておいも、茹でただけの時に食べてみましたが、甘みは弱い
のですがなかなか美味しかったです♪  


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○2011/11/27○
美味しそうですね!
おやつまで作ってくれる旦那様・・・素晴らしいです♪
サツマイモがあるので私も作ってみようかな(^^ゞ
[ 編集 ]
○2011/11/27○
ツヤツヤ黄金色に輝いて美味しそうです!
白いさつまいも珍しいですね。
茹でると黄色になるんですね~
おやつもご飯も手早く作ってくれる旦那様って素敵ですね♪
[ 編集 ]
○2011/11/27○
こちらこそよろしくお願いします!!

さつま芋に ↓素敵なお料理の数々!!

素晴らしいです!!

私もおやつ作ってくれる旦那様欲しい~~!!!!


[ 編集 ]
○2011/11/27○
こんばんは☆
白いサツマイモなんてあるんですね!
サツマイモは、あまり食べないのですが、
これは美味しそうですね~
[ 編集 ]
○2011/11/27○
凄い~~!!(゚ロ゚屮)屮
TFRhiさんって 何でも出来るんだね!
奥さんが 羨ましいわ~♪

こんがり美味しそうに焼けましたね~(o´艸`o)
実は スイートポテトって食べたこと 無いっす(笑)
焼き芋オンリーですので・・・(^▽^;)
今度、ウチに来て作って~~!!
[ 編集 ]
○2011/11/27○
こんばんは^^

是非作ってください♪どんな品質のサツマイモでも
美味しく出来るみたいです^^

いや気まぐれで作るので評判はいまいちですョ^^;
[ 編集 ]
○2011/11/27○
こんばんは^^

なんたって気まぐれ主夫ですもん( ̄ー ̄)/

これ、鍋に放り込んでおいて見に行ってびっくりでした!
こんなにも黄色くなるとは思っていなかったんです^^;

やっぱりサツマイモはサツマイモ(?)なんですね~。
[ 編集 ]
○2011/11/27○
こんばんは~^^)/

ご来訪ありがとうございます♪

素人ながら作るの好きなんですよ。
ものすっごく気まぐれですけどね^^;

自分がおなかがすくと何か作りはじめるんです。

またそちらへも遊びに行きま~す^^)/
[ 編集 ]
○2011/11/27○
こんばんは^^

僕も貰って初めて知りました。

なのでどうしたらいいか困ってしまって・・・^^;

焼いて不味かったらもったいないし、下手に煮てぐちゃっと
なっても悲しいし・・・

で、お菓子にしてみました。

なかなか美味しいお芋でしたョ♪
[ 編集 ]
○2011/11/27○
> 凄い~~!!(゚ロ゚屮)屮
> TFRhiさんって 何でも出来るんだね!
> 奥さんが 羨ましいわ~♪

思いつくとやってみたくなるんですョ( ̄▽ ̄)♪
で、

  失敗したのは記事にしない⇒すごいパパ♪

という図式を作り上げようと・・・( ̄ー ̄;)

> こんがり美味しそうに焼けましたね~(o´艸`o)
> 実は スイートポテトって食べたこと 無いっす(笑)

まじっすか?!

> 焼き芋オンリーですので・・・(^▽^;)

なるほど^^;

> 今度、ウチに来て作って~~!!

メシとか風呂とか、贅沢は言わないけど注文は多い
人間ですけど・・・いいです?
[ 編集 ]
○2011/11/28○
わお~
お次はスイートポテトですか
すごいな~美味しいだろうな~

↑お忙しい時はムリしないでマイペースに更新していけばOkですよ~♪
[ 編集 ]
○2011/11/30○
こんばんは^^

いや、これがけっこう美味しく出来まして♪
スイートポテトは冷蔵庫で保存した後でもそれはそれで
美味しく食べられるのでいいですね^^

ボチボチ更新していきますんで、ヨロシクです~( ̄▽ ̄)/
[ 編集 ]
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