趣味人パパのお気に召すまま

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2013*03*09 Sat
23:57

「桃屋のきざみしょうが」ってありますよね?!


  今日は冷蔵庫に豚ロース薄切りが(意味不明なくらい)微妙に使ったまま残って
いたので、豚のしょうが焼きでもやろうかな・・・

 と、思っていたら、先日ようやくウチのアパートにフレッツ光のマンションタイプが引かれ
まして、早速NTT西日本の代理店の人間が訪問販売にやってきたわけです。

 CMでやってるフレッツ光「隼」ってヤツですね。下り1,000Mbpsってことなので、数値上
は今契約しているADSLの100倍ってことになります。

 なので、ココのところ気にはなっていたのですが、まさかの晩ご飯の支度中にやって
きましてね・・・味噌汁作ってたところ、今から味噌溶かしますよって時に!

 でも、興味あったので長々と説明を聞き、結局契約しましたけどね^^;

 どうせ遅かれ早かれやることですし、はっきりって代理店なんてどこも同じ感じですし、
電話でやり取りしようとする業者よりはよっぽどいい。

 説明も詳しく丁寧で、コチラからの質問にも一生懸命答えようとしてくれましたし、契約後
の流れや各種連絡先の説明もしっかりしていていい感じでしたのでね。

 いままで家に電話してきたバイトと思しき「代理店」とは一味違う営業マンでしたしね^^

 つーことで、長い時間料理を中断されていたんですが、今日のしょうが焼きはいつもは
やらない「漬け込み」をやりまして、その仕込みは済んだトコでしたので、いい感じに漬け
込まれてよかったのかもしれませんけどね♪


 砂糖・酒 大さじ3に醤油 大さじ1、それに生姜汁 大さじ8分目くらい・・・

 漬け込んだ方がンまいって、誰かが言ってた気がしたので適当な分量で味付けしてみ
ました。

 ここで、料理法もいつもと違うところへ調味料もいつもは使わないものを投入!

fc2_2013-03-09_20-07-52-816.jpg 

 「桃屋のきざみしょうが」ってやつです。(桃屋のHPです)

 これね、僕のオススメの食べ方はちょびっと醤油をたらして、ホカホカの白い尾ご飯に
のせてパクって(=゜▽゜=)ンマイ

 それか、寒い日に味噌汁にちょびっと入れると生姜の香りがほどよく、身体も芯から
ぽっかぽか(=>▽<=)/

 要するに薬味としては優秀なんですが、なにぶん香りと酸味にパンチが足りない・・・

 果たしてしょうが焼きにあうのか?!

 そんな疑問を抱きつつ、何事もやってみないことには分かりませんからね、つかって
みましたよ。

 パッケージの側面にもオススメレシピとして筆頭に挙がってますし、本家HPでもレシピを
載せてるくらいですから大丈夫ではないかと・・・むしろとってもGoodなのではないかと期待
半分で使用です。
コチラが本家のレシピページ・・・もちろん僕は無視して料理しましたが^^;)

 で、先ほど書いた漬けダレの生姜汁をコレに置き換えて肉を漬け込みます。

 まあ、漬け込むっても薄切り肉なんで、両面にムラ無くタレを漬けて重ねておく程度で
いいんですけどね。

fc2_2013-03-09_20-08-11-496.jpg 
       (実はタレが足りなんだ・・・の図)

 んでま、このまま10分程度置いておき・・・のところへ、フレッツ光(の代理店)がきて、
都合30分以上漬け込みました^^;


 コイツを広げたままフライパンで両面焼いて皿にとります。

 フライパンに並びきらないので一度皿にとることになるんですが、ホントは余分な油を
綺麗にふき取るために僕はやってます。

 古い肉でも臭みが減るのでいいんすよ。酒などで臭みを消すのとはち~と違う感じです。

 
 というわけで余分な油をふき取ったらフライパンに戻して、醤油・みりん 大さじ3、酒 大さじ1
生姜のすりおろし・・・ではなくて桃屋の刻みしょうが 小さじ2を混ぜ混ぜしてぺっ・・・はしない
で適当に混ぜて肉に回しかけるようにフライパンに投入!!

 ここで、僕は強火で煮絡めていきます。

 汁が減って、全体に照りが出てきたら出来上がり ♪


 春キャベツの千切りと一緒に盛り付けちゃいましょう(^▽^)♪

edit_2013-03-09_20-08-24-005.jpg 

 いや~春キャベツって美味しいですよね!

 何にもつけないでシャクシャク食べちゃいますね♪



 んで、肝心のお肉の方なんですが、

edit_2013-03-09_20-08-40-425.jpg 

 ホレっ、美味そうでしょーっ(>▽<)/


 でまあ、美味い・・・んですけど、なんか足んねぇ・・・--;)


 やっぱし生姜のパンチが足んねぇっΣ(゜Д゜;)ガーン!!


 風味と・・・特に酸味が足りない感じです。

 桃屋のきざみしょうがにはもともと味付けがされているので、そういう意味では美味しく
なってるんでしょうけど、僕が求めているしょうが焼きではないですね、コレ。

 まあ、その辺は好みの問題と思いますので、試してみる価値はありますよ^^


 ちなみに、以前から揚げを作る時につけダレにコレを使ったら、中々美味しくできたので
それはオススメです(ただ、あの時はしょうが汁も少し足しましたけど・・・)

 チューブ入りしょうがのちょっといいやつ・・・と思って買うとアカンと思いますけど。こういっ
た調味料だと分かれば、なかなK使いでのある(おかずの無い時や自分しかいない日の昼
ご飯なんかは)そのままオン・ザ・ライスでOK!!

 僕は「食べるラー油」よりもこっち派ですね。





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Author:TFRhi
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